- Первая степень (слабовыраженное поперечное плоскостопие). Угол отклонения первого пальца стопы составляет менее 20 градусов. После длительной ходьбы или стояния появляется утомление. На стопе в области 2−4 пальцев появляются натоптыши (утолщение кожи), а также покраснение и незначительная болезненность в области первого пальца стопы.
- При 2 степени плоскостопия (умеренно выраженное поперечное плоскостопие) угол отклонения первого пальца стопы составляет 20−35 градусов. При нагрузке появляется боль и жжение в области стопы и в первом пальце, особенно в обуви. Появляется распластанность в области пальцев стопы. Натоптыши увеличиваются в размере.
- Третья степень плоскостопия (резко выраженное поперечное плоскостопие). Угол отклонения первого пальца стопы составляет более 35 градусов. При нагрузке отмечают сильные, постоянные боли в области стопы. Распластанность переднего отдела стопы резко выражена. На стопе в области пальцев формируются значительные натоптыши. Первый палец находится в положении вывиха, возможно развитие бурсита (воспаление околосуставной сумки), сильной деформации 2−4 пальцев стопы (молотообразной формы).
Смешанное плоскостопие включает продольное и поперечное плоскостопие и отличается более выраженными симптомами.
Осложнения плоскостопияСписок осложнений при плоскостопии довольно внушителен:
боли в стопах, коленях, бедрах, спине
неестественная «тяжелая» походка и осанка, косолапие при ходьбе
непропорционально развитые или недоразвитые мышцы ног
заболевания самой стопы (вальгусная деформация первого пальца стопы — «косточка» на большом пальце, вальгусная или варусная деформация всей стопы, искривление пальцев стопы, пяточные шпоры, мозоли, невромы)
болезни коленных суставов (деформирующий артроз, воспаление менисков, разболтанность коленного сустава)
болезни таза (коксартроз)
болезни позвоночника (остеохондроз, искривления, грыжи межпозвоночных дисков, радикулит)
плоскостопие также предрасполагает к развитию вросшего ногтя
заболевание подошвенного апоневроза, нерва, так называется невралгия Мардана, пяточная шпора, которая бывает даже у молодых людей 20−25 лет и сопровождается жгучими болями
Лечение плоскостопия у взрослыхК лечению плоскостопия у взрослых следует прибегать незамедлительно после того, как был поставлен диагноз. Потому как, чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов остановить деформацию стопы и создать благоприятные условия для ее корректировки. Лечение плоскостопия у взрослых включает целый комплекс мер и идет по двум направлениям: снятие болевых ощущений и улучшение тонуса мышечно-связочного аппарата.
Болевые ощущения при плоскостопии снимают при помощи лекарственных препаратов, сочетая их с физиотерапевтическими процедурами: электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, лечебный массаж. Центральным методом лечения всех видов плоскостопия является лечебная гимнастика. Врачом-ортопедом рекомендуется ряд упражнений, которые больной должен выполнять ежедневно. Эти упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от физиологических особенностей пациента, типа и степени плоскостопия. Помимо этого часто рекомендуются общеукрепляющие упражнения, помогающие общему поднятию тонуса мышц и связок организма.
При плоскостопии и его лечении у взрослых важными являются такие процедуры, как ежедневные ванночки для ног с теплой водой, лечебный массаж стоп, гидромассаж. Данные процедуры помогают нормализовать кровообращение и повышают мышечный тонус стоп и голени.
Особое место в лечение и профилактике плоскостопия у взрослых занимают ортопедические стельки. Применять их рекомендуют с начальной стадии заболевания. Ортопедические стельки способствуют равномерному распределению нагрузки по всей поверхности стопы и хорошо амортизируют. Это благотворно влияет на стопу.
Лечебная гимнастика для взрослых при плоскостопииЛечебная гимнастика при плоскостопии назначается при деформации любой формы. ЛФК способствует нормализации двигательной системы, увеличению выносливости мышц, повышает работоспособность и сопротивляемость организма.
Благодаря ЛФК можно решить такие задачи:
скорректировать осанку и зафиксировать ее здоровое положение;
исправить существующие деформации ступни при продольном или поперечном плоскостопии;
восстановить рессорную функцию стопы;
Комплекс наиболее эффективных лечебных упражненийУпражнения выполняются с исходных позиций стоя, сидя и лежа. Для коррекции и закрепления результатов чередуют ходьбу на пятках, носках, на внешнем и внутреннем ребре подошвы. В этом случае особенно укрепляются плюсневые мышцы и подошвенный апоневроз.
Примерный комплекс упражнений при плоскостопии
Разминка
- ходьба на носочках и пятках — 1−3 минуты;
- ходьба на внутренней и внешней поверхности стопы — 1−3 минуты;
- стоя на одной ноге, согнуть другую в колене и вращать голеностоп в разные стороны, поменять ноги (15−20 раз);
- ноги на ширине плеч, медленно подняться на носки, прочувствовав каждый палец и медленно опуститься (15−20 раз);
- поза аиста — поднять одну ногу, согнув в колене, постоять 20−40 секунд (желательно с закрытыми глазами), поменять ногу;
- ноги на ширине плеч — совершать полуприседания, расставляя руки в стороны
Упражнения, выполняемые из положения сидя на стуле:
- перед стулом рассыпать мелкие предметы, постараться пальцами ног их собрать (2−3 минуты);
- согнуть пальцы ног, с усилием раскрыть их веером (15−20 раз);
- упражнение «гусеница» — согнуть пальцы и подтянуть к ним пятку, выпрямить и повторить «шажки» 15−20 раз;
- катать ногой скалку, мячик, мячик-ежик (2−3 минуты);
- обхватить ступнями мяч и передвигать его в разные стороны;
- носки не отрываются от пола, приподнимать пятки 15−20 раз;
Упражнения, выполняемые из положения сидя на полу:
- вытянуть ногу, вторую согнуть в колене и скользить ступней по полу (10−15 раз каждой стопой);
- вытянуть ноги и с усилием потянуться пальчиками от себя, затем -на себя (15−20 раз)
Упражнения, выполняемые из положения лежа на спине:
- согнуть ноги и развести их в стороны — похлопать пятками друг с другом;
- согнуть ногу в колене, прижать рукой к гpyди, делать круговые движения голеностопом, поменять ноги (15−20 раз)
Заминка в положении стоя
- походить на носочках и пяточках, на внешнем и внутреннем ребре стопы;
- сделать упражнение «ласточка», отводя одну ногу назад (можно придерживаться за спинку стула), корпус подается вперед;
- осуществить поворот туловищем в стороны без смешения стоп
Комплекс упражнений дан ориентировочный. Перед выполнением упражнений следует проконсультироваться с врачом, который откорректирует схему, дополнив ее специальными упражнениями, необходимыми конкретному пациенту.